My Freaks Holiday

Liburan menurut gue sangat membosankan ketika gue liburan bersama bokap sama nyokap gue, karena setiap liburan kami selalu ke rumah saudara. Tiada liburan tanpa ke rumah saudara itulah motto hidup keluarga kami. Sebenarnya sih biasa aja tapi lama kelamaan gue jadi takut ntar kalau gue suatu saat nikah nikahnya di tempat saudara juga, terus malam pertama juga gue habiskan di rumah saudara, bermain sama anak cucu di rumah saudara, pokoknya gue habisin waktu indahku bersama saudara tercinta. Tapi di libur lebaran tahun ini gue gak bosen lagi karena gue akan berangkat ke rumah saudara sendirian naik kapal. KEREEEN

Ini first time gue naik kapal sendiri, seperti halnya dalam berpacaran kita harus meyakinkan pasangan kita (baca: nyokap) agar percaya bahwa kita akan selamat dalam perjalanan, tetapi takdir mengatakan lain, karena gue anak kedua dari tiga bersaudara yang kebetulan abang dan adik gue manusia semua, nyokap gue sangat memberikan perhatian yang lebay bin jijay atau dalam bahasa spanyolnya over protective *memang iya*. Ini terbukti saat gue lagi packing untuk trip gue ke pinang besok, ketika hendak memasukkan beberapa baju dan tentunya kebutuhan inti gue “kolor” ke dalam tas, nyokap gue nyeletuk “ben, kok kolornya dikit, tambah lagi dong nanti kamu kehabisan kolor lho disana, di sana kan cuma ada nenek, kamu mau pake kolor nenek?”. “udah lah mah segini aja, ntar kalau kebanyakan bawa kolor disangka ke pinang bukan liburan tapi jualan kolor” seru gue. Entah kenapa dalam setengah jam kami habiskan berbincang tentang kolor.

Selepas berbincang tentang kain unyu berbentuk segitiga itu nyokap gue memulai pembicaraan yang aneh lagi “ben, nanti hati hati ya kalau kesana, kalau udah nyampe kabari mama terus jangan lupa beli tiket, pilih-pilih juga mbak-mbak yang jualan tiket jangan sampai kedapatan tante-tante berketek basah… bla… bla… bla…”. Gue ngebatin, apa hubungannya ketek basah dengan tiket? “Ya Allah maah, benny kan udah gede udah disunat, udah SMK lagi bukan anak kecil lagi yang dulu hobbynya guling-guling di aspal” balas gue. “tapi nanti kalau kamu diculik gimana?” nyokap mengancam. “aduh mah siapa sih yang mau nyulik anak gendut kayak benny, palingan penculiknya pasti bangkrut ngasih makanan pas benny disandera”.
Keheningan pun terjadi saat itu.

Mentari senja pun menyinari pagi indah bersamaan dengan lantunan suara ayam yang menambah kehangatan dalam menjalani perjalanan absurd gue ini. Tepat pukul 09:00 gue siap siap untuk cawww to my destination, setelah sungkeman cukup lama dengan Ratu Elizabeth super perhatian (baca: nyokap) gue langsung ngesot menuju taxi depan rumah gue, gue memilih taxi dengan warna macho disana, warna PINK. “Mas, Punggur ya!” kata gue mantap. “iya mas naik aja, anda tepat sekali dalam memilih taxi ini” seru sopir taxi berkumis lebat itu.

Setelah taxi pink yang dikendarai sopir berkumis lebat itu melaju setengah perjalanan, tiba tiba sang sopir berkumis lebat atau bisa kita panggil SBL membuka pembicaraan yang dapat menggetarkan dunia perfilman horror di Indonesia “hmmm, mas udah punya pacar?” kata sopir mantap. Kata kata yang tidak lazim dikatakan oleh sebiji sopir tua yang hobbynya main gapleh di warung kopi. Gue membalas datar “belum”. Gue gak mau melanjutkan pertanyaan “kenapa mas?” takut sang sopir SBL itu mengungkapkan perasaannya ke gue dengan memberikan sejuta bunga yang disembunyikan di dashboard mobilnya. “ah masak cowok seganteng mas belum punya couple?” seru SBL. gua menelan ludah terus pingin muntah di taxi itu, tapi karena gue sebagai orang ganteng professional *ceileeeh gue menjawab “ah mas bisa aja *senyum-senyum najong, belum sih mas, tapi saya lagi deket nih sama cewek” akhirnya gue pun jadi curhat sama si sopir SBL itu, mungkin karena faktor di sekolah gue kurang bergaul dengan teman normal yang bisa diajak bicara soal cewek, teman gue di sekolah berasal dari planet upil semua yang hobinya kalau setiap ketemu selalu cengengesan gak jelas, cerita gak jelas sampai berkelakuan gak jelas kayak koprol di tangga sekolah, mungkin seekor monyet di sirkus lebih berharga dari mereka.
“waduuuh tembak aja mass tembaaak, namanya siapa?” Sang sopir kelihatan seperti pembunuh bayaran. “maunya sih gitu tapi saya udah temenan deket banget sama dia jadi gak bisa bedain perhatiannya takut ke geeran, hmm namanya *tiiittt* sensor (untuk menyamarkan nama indahnya gue beri dia nama You Know Who di tulisan ini)” mirip nama yang diberikan harry potter kepada voldemort, mungkin karena hidungnya sama sama ceper.
“ohh, mas nya suka gak sama dia?” sang sopir ngomong tanpa ragu. “emm setelah sekian lama saya kenalan sama dia saya jadi suka sih mas habis dia orangnya unik, dia tuh bisa ketawa sama hal-hal yang juga saya ketawain ya mungkin buat orang biasa itu biasa aja, jadi nyambung deh” jawab gue mantap, mas sopir ini memang unyuu banget deh buat jadi teman curhat, gue punya rencana bakal best friend-an ama dia, kami bakal foto bareng, jalan bareng, cerita bareng sama mandi bareng. “mas dengar, semua cinta itu harus diungkapkan gak ada cinta yang gak diungkapkan kecuali sama orang yang terlalu mencintai dirinya sendiri” seru sang sopir SBL.
Mendengar statement maha dahsyat dari mas sopir itu gue langsung terdiam, ya terdiam sejenak mengingat kembali tentang kenangan-kenangan indah gue bersamanya saat sms-an, walaupun gue hanya menunjukkan perhatiannya lewat media itu, gue sudah merasa senang dapet menghiburnya, bukan masalah harta atau fisik tetapi ini soal kebahagiaan dari seorang yang kita cintai, dan ini gue baru dapet dari si You Know Who.

Rintik-rintik hujan pun turun menambah efek yang sangat pas saat hati ini sedang dimabuk asmara, gue ambil handset gue, gue nyalain lagu Find Yourself-nya Brad Paisley.

When you meet the one
That you’ve been waitin’ for
And she’s everything
That you wanted and more
And you look at her and you finally start
To live for someone else
And then you find yourself
That’s when you find yourself

We go through life
So sure of where we’re headin’
And then we wind up lost
And it’s the best thing that could have happened
‘Cause sometimes when you lose your way
It’s really just as well
Because you find yourself
Yeah, that’s when you find yourself

Memang lagu ini pas banget sama kondisi gue yang lagi dimabuk asmara, gue memang lelaki lemah yang butuh akan kasih sayang *ceileeeh. Untung tak dapat di raih malang tak dapat di tolak batre gue habis dengan indah, gue ngebatin “Kampreeet nih hape” emoticon marah.

Karena kedinginan hebat gue gak sengaja ketiduran di mobil sampe setengah jam gue dibangunin sang sopir unyu berkumis lebat atau kita panggil lagi SUBL. “mas bangun mas banguun!” seru sopir SUBL itu sambil menggoyangkan jempol gue yang lagi tiduran di belakang mobil, adegan ini seperti adegan di film action ketika sang sopir membawa bangkai anak gajah yang baru diburunya di ragunan. Gue pun merem melek kayak ngelihat britney spears lagi nyanyi lagu bang toyib. “eh iya mas sudah sampe makasih ya mas atas advicenya tadi, berapa mas?” gue tersenyum lebar ke arah sang sopir “iya sama sama mas, hmm semuanya jadi 60.000 ribu plus 40.000 ribu karena tadi mas sekalian konsultasi cinta ke saya”. Senyuman manis gue pun berubah jadi pahit sepahit muka adek gue ketika lagi ngeden

Rintikan hujan masih turun di pagi yang indah ini, dinginnya hujan dan angin yang menerpa tidak menyulutkan semangat gue untuk pergi ke Pulau Pinang walaupun gue sudah 214 kali kesana. Tepat pukul 10:00 dengan penuh bir*hi gue berlari kecil ke tempat loket tiket deket lobby pelabuhan punggur, seperti biasa orang penjual tiket selalu teriak teriak histeris kayak kemasukan jin alay saat menjual tiket “tiketnya kakak tiketnya yang ini aja kapalnya bagus berangkat sekarang fasilitas lengkap AC, WC, tempat duduk, TV, bed cover, kulkas 2 pintu *lho” lantang sang penjual tiket. Gue langsung menghindari area yang sudah terkontaminasi oleh radiasi nuklir tersebut takut kuping gua berdarah denger suara ultrasonik itu. Karena masih cinta masa depan gue langsung bergegas ke kapal, gue sudah punya rencana hebat buat beli tiket di kapal.

Saat gue udah berjalan beberapa langkah dengan indah ke hangar kapal, tiba tiba hape gue yang imut itu berbunyi keras di kocek sebelah kanan gue dengan ringtone lagu Bang Toyyib-nya Wali, karena gue stel nada getarnya keras di hape gue, sontak gue joget dengan cadas disana. Setelah gue lihat ternyata nyokap yang nelpon, “aduuuh gue kan buru-buru nih gimana ntar terlambat pula kapalnya” gue langsung reject aja. Abis itu gue langsung berlari ke kapal yang udah mau meninggalkan hangar, dengan semangat nasionalisme yang tinggi gue berlari lari, terus berlari menuju hangar layaknya Tom Cruise saat mengejar buronan bandar nark*ba di new york.

Sesampai di kapal gue langsung sms nyokap “mah benny udh smpe di kpl dgn slmat. Maaf tdi gk ngangkat telpon soalny buru2″ ketik gue sms. Berselang 5 menit nyokap gue bales “alhamdulillah nak, nah terus jangan lupa pegang erat karcisnya jangan sampai jatuh, terus kamu sudah makan, nanti beli aja makanannya di kapal, terus… blaa… blaa… blaaa” 540 karakter sms dibabat habis nyokap gue dalem satu kali sms, luar biasa. Terus gue jawab dengan singkat “Y”. Gue yakin pas pulang nanti gue bakal dikutuk jadi batu sama nyokap karena durhaka.

Kapal pun langsung berangkat gue duduk di kursi paling depan soalnya sekalian bisa nonton TV, tapi yang diputer di TV hanya lagu lagu dangdut koplo, gue langsung murung. Karena gua duduknya di pojok depan jadi gue bisa melihat secara langsung pemandangan menajubkan dari luar, hamparan pulau-pulau nan eksotis dengan sejuta keindahan di dalamnya menemani gue dalam kesepian ini, matahari yang memancarkan sinarnya membentuk alur indah di lautan, pemandangan indah ini hanya bisa gue dapetin disini *lebay

Selama satu jam kedepan gue akan berada di kapal ini sendirian dan duduk sendirian. Tapi takdir berkata lain tiba tiba datang orang berambut cepak, bermuka sangar dan berbaju basket lusuh yang memamerkan bulu keteknya yang rindang, gue punya ide kalau suatu saat gue kepanasaan gue bisa berlindung di dalem ketek om om ini, dan cirinya yang paling khas adalah kumisnya yang tebal dan menjutai indah di atas bibirnya yang seksi berwarna item. Entah kenapa hari ini gue sering ketemu sama orang berkumis tebal.

Tiba tiba om berbasket lusuh ketek rindang berkumis tebal atau bisa kita panggil OBLKRBT *mampus panjang banget* senyum ke arah gue yang menampakkan gigi serinya yang sudah copot satu. Gue membalas dengan senyum pepsodent. Satu jam gue jalani trip ini dengan suka cita bersama om OBLKRBT. Tidak seperti sopir taksi yang tadi, om unyu ini lebih banyak diamnya daripada ngomong aneh jadi gue bisa tenang untuk merenung tentang hubungan gue yang belum menemukan titik terang dengan You Know Who.

Terkadang gue bingung hubungan gue dengannya sudah deket banget tapi kenapa tidak ada kemajuan?, inilah pokok permasalahan yang masih mengambang 5 cm di kening gue. Padahal hubungan gue dengannya baik-baik saja, kami juga gak pernah berantem yang gak penting kayak “iihhh kok kamu tadi smsnya gak pake met pagi dulu sih” atau “ihh tadi malam kamu ucapin good night ke aku, sekarang kok enggak”, mungkin apa gue yang terlalu cemen buat ngatain hal yang sebenarnya ke dia?, ya menembak adalah satu-satunya alternatif bagi anak muda jaman sekarang *emang gue anak taun kapan?* untuk menyatakan perasaannya lewat kata kata verbal yang tersalurkan dari lubuk hatinya, kurang lebih itu definisinya. Tetapi karena gue orangnya bermental tempe yang kalau masuk rumah hantu di kepri hampir kecepirit, gue hanya bisa diam ketika bertemu dengannya, gue memang tipe cowok kuda laut yang kelebihannya adalah diam ketika ada orang.

Segala jenis usaha gue lakuin buat nyatain perasaan ke dia, pernah terpikirkan di benak gue ntar pas gue ngedate berdua dengannya di restaurant fastfood gue langsung joget joget india gak jelas menghampirinya supaya dia terpikat lalu joget sama sama di pohon pohon rindang sama air terjun. Tapi niat itu gue urungkan karena gue belum punya bulu dada yang lebat untuk menarik perhatiannya layaknya orang india yang punya bulu dada yang tumbuh liar.

Tapi dalam sejarah percintaan gue, gue gak pernah nembak cewek duluan. Gimana mau nembak, sebelum nembak aja udah di tolak duluan. Itulah salah satu faktor yang membuat gue dilema sampe sekarang. Dan juga sebenarnya gue bukan cowok tipe yang suka sama hal hal romantis, gue paling ogah nembak cewek, mendingan gue kawin sama anak kebo deh. Tapi cepat atau lambat pasti gue akan merasakan apa yang anak muda jaman sekarang *emang gue anak taun kapan?” lakukan terhadap pasangannya.

Dan juga gua gak mungkin pertahanin hubungan gue cuma gini gini aja, bisa bisa dia bisa kerebut oleh orang lain, gue pernah baca novel 5 cm karyanya Donny Dhirgantoro yang isinya pernah gue baca “the man have gotta to do” gue lupa artinya kamus gue ilang. Yang intinya “cowok pasti akan dapat apa yang dia mau”. Gue pasti gak selamanya akan mempertahankan gelar jomblo seumur hidup karena kurang keahlian soal menyatakan perasaan. Gak bisa gue bayangin pas umur 70 nanti gue masih jomblo yang merana, siapa juga yang mau sama kakek-kakek umur 70 tahun, mpok nori aja masih miki-mikir.

Setelah memikirkan hal itu gue langsung tertidur dengan pulas layaknya bayi gorilla yang sedang tidur. Memang kelebihan gue di dunia ini cuma tidur aja gue bisa tidur dengan kecepatan 40 km per jam *ceileeeh. Tapi setelah bangun dari tidur seperti dapet pencerahan oleh maha kuasa layaknya gue yang menemukan titik cahaya di dalam lorong yang gelap “gue harus sesegera mungkin melakukan hal itu” Batin gue dalam hati. Gue ingst kata kata om berkumis tebal yang di taxi itu “semua cinta itu harus diungkapkan gak ada cinta yang gak diungkapkan kecuali sama orang yang terlalu mencintai dirinya sendiri” inilah kata kata yang memotivasi gue buat melakukan hal yang menurut gue susah dijalani layaknya ngerjain UN dengan 10 mata pelajaran. gak peduli dia suka gue atau enggak, gak peduli dia emang perhatian ke gue atau enggak yang penting ntar gue bisa dapetin perhatiannya dan bilang jujur ke dia tentang perasaan gue selama ini.

1 jam perjalanan tepat pukul 11:00 kapal pun berhenti di hangar pelabuhan sri bintan pura. Selama 1 jam perjalan gue mendapat 3 hal berharga, gimana kita harus optimis dalam melakukan suatu hal. Dan gue juga belajar bagaimana cara mendapatkan kebahagiaan dari orang yang kita cintai, oh iya lupa gue juga harus menelpon ibu gue bilang kalau gue udah sampai di Pinang. Juga perhatian ibu yang harus kita hargai karena Who Knows bila seorang ibu itu tiada di dunia ini siapa lagi yang bisa ngasih kita perhatian seperti ini. Seorang ibu melakukan hal ini karena dia sayang dengan anaknya itu saja.

..... ( lanjutkan membaca setelah login gratis di sini )
Auto Promo BLOGGER Auto Promo INSTAGRAM Auto Promo TWITTER Auto Promo FACEBOOK Auto Promo LINKEDIN
JUDULKARYA
(Serigala Putih) Daun Dari AnginRenaisan Salman
1 Cinta di Antara 3 PilihanOctavia Anizar
2,5 Persen SajaDidin Syamsudin
3 Tahun, 3 Cerita, Kau Tetap Perempuan Istimewa VersikuAkri Midwife Stalker
5 TahunChristian Boham
Abdiku Untukmu Keluarga KecilkuRizky Dwi Utami
Abdiku Untukmu, IbuDestia Eka Putri
AbsurdityNadila Aprilianda
Acara Festival Yang Tak TerlupakanRahman Ditisiyah
ActFor (Anti Conspiration Force)Mamat Fiction
Ada Apa Dengan Sikap AyahHerlina
Ada Teman di Balik PelangiSenja Nilasari
Akibat Jajan SembaranganAdinta Asfiratun Husna
Akibat ParzinahanNeni Indriani
Aksara Tak BisuOan Wutun
Aku Adalah AkuGraciella Eunike Satriyo
Aku Bisa Sendiri!Namira Assyifa Prasetio
Aku Bukan Gadis Menjijikan!Zee Choco
Aku Bukanlah SegalanyaNita Durotul Husna
Aku dan OrganisasikuErvina
Aku Dia Tak SamaRully Prameisti Audhina
Aku Harus BerusahaNenda Wulandari
Aku Ibu dan PianoAntonia Luisa
Aku Juga WanitaKang Zaen
Aku Sebutir PasirSelmi Fiqhi
Aku Tidak Berasal dari Buah yang Bagus, Tapi Pasti Akan Menjadi Buah yang BergunaKinanti Tiara Dewi
Aku Tidak Punya TemanRossa Kurnia Sasongko
Aku, Pilihanku, Serta Pejuang Berbaju Coklat KecilkuJoko Susilo
AlhamdulillahAtikah
Allah SWT Memang Maha AdilNurannisa Widiawati
Angklung and The TwinsSalsabila Putri Rulia
Antara Aku, Tukang Cukur dan TuhanWahyu Tio
Artca Penyelamat BudayaResty Gessya Arianty
Arti SahabatPurnawan
Arti Sebuah KehidupanTyaz Hastishita
AyahRiza Fahriza
Ayah kami bukan kriminalRifky Adni
Ayah, Aku Bangga Padamu! Catatan Putra Seorang KoruptorMisteradli
Bagaikan Pelangi Setelah HujanNuril Agri Famela
Bahagia Hidup PesantrenPraditiyo Ikhram
Balai HujanAl iz Kusuma
BangkitAlfred Pandie
BapakBanyu Ozora
Bawalah Terbang Ikan IniAris Rizka Fauzi
Belajar Untuk Lebih BersyukurPatra
Beliau Itu IbukuPutri Setiowati
Bella si Mak ComblangNita Setiawan
Benarkah Kak?Siti Muyasaroh
Berantem Sama Teman Waktu SDShandi Dwipermana
Berbagai Rintangan Menuju SekolahAldi Rahman Untoro
Berbahagialah!Fitri Oktavia Annaja
Berbuat Sesuatu Untuk MimpiSiti Nurjanah Septiani
BerjuanglahIevfa
Berkat Gunung MerapiAliyah Revitaningrum
Berkat Lori Aku Bisa Sekolah LagiAyu Soesman
Berkat TaugeDesi Melati
Bermain MonopoliDeviance Ramadhana Saragih Sitio
Bersahabat Bermodal Kebijakan dan Takdir TuhanVeren Chandra
Bersamamu Ku Gantungkan MimpikuAde Zetri Rahman
Best of The Best My Best FriendMuhammad Nuh Nurkholid
BianglalaYeni Ayu Wulandari
Bidadari Kecil, SaghirahMuallim
Bintang BenderangNi Made Eva Yuliantari
Bintang LapanganAmbarnia
Bolehkah Aku Membenci Ayah?Abdul Rahman Sinaga
Buah KesabaranIbnu Rafif
Bukan Punguk Yang Merindukan RembulanAya Emsa
Bukti KecantikanFariska Hurun In
C3 (Cinta Chandra dan Citra)Yuliatul Mawaddah
Cahaya Untuk IchaAulia Farhah FA
Cangkir Tindih Merah PutihDian Faiqotul Hikmah
CantikDina Istiqomah
Cause of My Parent’s LieJoe Fatrah
CCCCC (Cinta Cenat Cenut Cemungudth Celamanya)Listya Adinugroho
Cerita Kakek HanifEdi Warsidi
Cewek itu LianiRizka Aprilliani
CintaImelda Oktavera
Cinta MonyetTala Nour
Cinta Nggak BisuUpik Junianti
Cinta RayaKarina Dwi Latri Juliani
Cinta Tapi BedaAthe Celiona
Cinta, Cita dan KitaFariska Hurun In
Cintaku Kini Telah PergiRandi Pratama
Cintaku Setahun JagungRamlis Harman Susanto
Cita-Cita AshleyAnastacia Esterliana
Cita-Cita Sang BonekaFinsa Permatasari
Cukuplah Allah Bagiku maka Cukuplah AkuNira Nurani Teresna Dewi
Dad Is My HeroEster Chaterine Sara
Daddy O DaddyPebri Pele
Dance it’s my LifeKarina Dwi Latri Juliani
DeadlineCynthia Lantriana
Demi BoybandMuhammad Sulaiman
Demi Hari yang Menanti di Ujung HarapanAhmad Hafizin
Demi IbuFadillah Amalia
Demi Idola TercintaAnis Puspita Sari
Demi MasaRirin Nurpi Herwanti
Deret Tinta Untuk NegeriIlma Ainunisa
Desainer MudaFadillah Amalia
Detektif KacaMuhammad Septian Rachmandika
Di Balik Sebuah PayungHesty Juwita Sari
Di Hatiku Ada NamamuAnitrie Madyasari
Di Seberang Padang Rumput IlalangLoli Asmara dewi
Dia Adalah SorbonneRail Rahardian
Dia Bisa, Mengapa Aku Tidak?Hana Sausan
Dia IbukuNeneng Lestari
Dia SemangatkuDina Aulia
Dia.. BintangkuDebi Zahirah Hariwijaya
Diantara Mahasiswa dan DosenNita Setiawan
Diary Ana 1Aghna Asbar
Diary Sahabatku DindaGaluh Ayu
Diary Untuk LangitErika Andini
Dibalik Duka ku ada Duka yang lainZakia She Azhura
Dibalik Senyum TulusmuSofia Octaviana
Dik AnahMuhammad Sofyan Arif
Dirindu DinginnyaAna Marieza Widiawati
Disiplin Itu Penting Untuk KehidupanNovita Indriyani
Ditooo… Apa Lagi (Part 1)Axas
Ditooo… Apa Lagi (Part 2)Axas
Ditooo… Apa Lagi (Part 3)Axas
Don’t Judge The Book by The CoverRahmi (Adhe Amii)
Dua Doa Satu CintaNina Noichil
Dunia Baru dalam Kertas LipatEka Ferdianti
Emak, Gue Jadi Artis!Aisyah Hudabiyah
EvanityFirman Nuryadi
FakirBergman Siahaan
Festival Musik dan idolaFadel Mochammad Ibrahim
Filosofi HatiRuri Alifia R
Gadis Berjilbab PilihanChoirul Imroatin
Gadis di Kaki Bukit ProloYeni Ayu Wulandari
Gadis TompelDwi Putri Fw
Gang SetanHotma Lam Uli Marbun
Ganti Kacamata, Gessss!Icetea
Gengsi itu Sama Dengan MiskinImam Prayugo
Get SpiritEcha Nurrizqi
Gifts For GladysNamira Assyifa Prasetio
Gila RamalanOcta Rina
Gitar Tua JokoSeptian Joko Sulistyo
GubukRika Alif Firda
Gulali ChacaTifa Raisandra
Guruku dan BungakuRahmi (Adhe Amii)
HadiahMuggi S Prasetyo
Hadiah dari KakekDwiyanto S
Hadiah Kecil untuk ShyrenaPuspita Sandra Dewi
Hal Yang Membuat Kita BerbedaArif Nurhidayat
HampaAfra Zahirah
Hanya ini Yang Ku PunyaWahyudi Warsaintia
HarapanSeya Zunya Uchiwa
Harapan BaruMuhammad Toriq
Hari KartiniMugito Guido
Hari Terakhir Untuk SalmaAya Lukluk
Harus Kuat Sebagai UlatHeru Prasetyo
Hidup Berawal dari MimpiJaja Nurjaman
Hidupku Tak Sepahit Jamu IbukuChoirul Imroatin
Hikmah Dalam HidupkuSintiya Nuri
Hinaanmu Jadikan Motivasi UntukkuSari Sustianto
Hitam Putih PergaulanAulia Farhah FA
Hujan Dalam Satu HarapanAkmal Farid
Hujan PertamaYudik Wergiyanto
Hukuman yang Tak AdilHidayatulloh Handoyo
Hutang Tingkat DewaWayan Widiastama
I Can’t Take it AnymoreLyna Audiena Wijayanti
I Heart YouRusyda Andini
I Love Mom and DadReyhana Amalia
I’m is Reporter (Part 1)Dziky Iskandar
I’m Sure, I Can Do It!Elfina Astin
IbuNadia Safarah
Ibuku Arti SahabatkuMutiara Devit Merlinda
Identitas GulaRizqi Ardiansyah Tindaon
Ifa Yang di Dunia Maya Bukan Ifa Yang SebenarnyaMuhammad Rafid Nadhif Rizqullah
Ikatan TerkuatkuApp
Ilalang dan Rumah Laba LabaChoirul Imroatin
ImpianQisthi Zulfa
Impian Anak KampungJohan Syah
Impian Anak PemulungGleam Pratama
Impian Angsa KecilLina Purniawati
Impian Hati menjadi HabibieDiyah Ayu Rahmatika
Impian KayraSharifa Hasna Mahira
In My LifeMasita Rais
In O2SN SemarangLena Sutanti
Indahnya KebersamaanAlfan Fadilah
Ini Berlian… Bukan SampahFadillah Amalia
Inilah Saat yang Kami TungguSlamet Samsoerizal
Inner BeautyGiselle Iona Rachel Tuelah
Inspirasi Dalam GelapAffiantara Marsha Yafenka
Inspirasiku Lewat MusikAan
It’s My PassionSadryna Evanalia
Jalan HidupkuNur Isna Aulya
Jangan Ikut-ikutanLalia Oktiarisqa
Jangan Marah Dong PutriNizahsy Lubis
Jangan MenyerahAuliya Fatimah Nur
Jatuh 7 KaliHernita Sari Pratiwi
Jejak TerakhirMuhammad Septian Rachmandika
Jejak-Jejak Keajaiban MimpiAbdus Salim
Jemari Tuhan Telah MerangkulnyaRahimah Permata Sari
Jilbab dari SahabatkuAnita Avianti
Jiwa Pramuka YudiYulian Rahma
Jl. Flamboyan No. 9Dicky Cahyo
Joni dan Galah IstimewaMuhammad Labib Naufaldi
Just Carry OnWilliam Kamarullah
Kado Terbaik Untukku DariNyaBondan Ratnasari
Kakakku TersayangAngel Lika. S.
Kami Tak BerwajahAhmad Alkadri
Kapsul Cita-CitaNatasha Cynthia
Karena Aku Atau Pencak Silat?Dealya Adira
Karena di Atas Langit Masih Ada LangitAdinta Asfiratun Husna
Karena kau, Sahabat!Tutut Setyorinie
Kaset PenyemangatSalsabila Prameswari
Kau Tetap SahabatkuJuwita Palvin
Ke Rumah PresidenMiga Imaniyati
Keajaiban Saat PesimisReimut
Kebahagiaan Kita SemuaGaluh Rengganis Nugrahaini
Keberanian NadhiaMurni Oktarina
Kebohongan Yang IndahRosmania Robbi C
Kecurigaan DeandraRegita Aryaputri Lesmana
Kedamaian DuniaFadillah Amalia
Keikhlasan Hati AmirManda Ms
Keluarga itu, Keluarga BaitiSlamet Mulyani
Keluargaku MotivasikuM. Hasan Basri
Kematian Tanpa SesalAnteng Maya Surawi
Kembalinya Seorang AktivisMagvirasari Lestari Linra
Kenangan Emak TikHendrawan Ardiansyah
Kenapa Harus AkuYoshe Azura
Kesabaran Dan Perjuangan PutriMega Ayuna Rizki
Kesatria Dari Ujung DesaMuhammad Suhendar
Kesederhanaan Sebuah Cita-CitaDiana Margareta
KesedihankuFairuz Zakyal 'Ibad
Kesuksesan Tuhan Yang AturJhumar Masadian
Keteguhan HatiSyamkhan Habibi
Ketika Hancur Hati IbuRosmania Robbi Chatun
Kisah Cintaku Yang PertamaAgus Purnamasari
Kolak Pelangi dan Sholat DhuhaFarhan Ramadhan
KolaseZainuddin Muza
Kopi PendingFinlan Adhitya Aldan
Kotak Cinta Untuk IbuChoirul Imroatin
Kotak ImpianM Yusuf
Kristal BeningUlfa Nurul Hidayah
Ku Kayuh Ribuan MimpiSriami Wulandari
Kuihat Lirihan SuaraHenydria
Kupu Kupu MalamHari N. M
Kupu-Kupu di Dalam HujanSelmi Fiqhi
Kura-kura dan KudaSiti Ainun Pratiwi Indra
Kutukan PurnamaKachonk Rofiqz
Langit ituAzzam Azizah Fiqli
Lantunan Sendu Melodi BiolakuRiska Putri Meiyana
Lara Prihatini Si Gadis PrihatinDona Ariani
Laron Juga Ingin PacaranShalahuddin
Layangan BumiAnnisa Mauliddina
Lebih Dari SatpamRized Wiasma
Lelaki Paruh Baya di Sekolah TuaNilma Yuliza
Lelaki Tua yang Merindukan BintangAdri Wahyono
Lelucon TakdirIfarifah
Lembaran Kertas HijauHaryanti
Lentera Tak BerujungSintyawati
Lidah DoniWilly Sitompul
Lihat Semangat KamiAndi
Lili (Menjadi Diri Sendiri)Okty Imagine
Lilin HarapanAmalia Septiani Radiva
Lintang KemukusYosi Prastiwi
Lobang Hidung LohiWilly Sitompul
Loper CilikNurvita Rachmadania Winanti
LorongAditya Prana Iswara
Lorong GelapPatrick Hariadi
Love In BostonDian Setianingsih
Ludah Untuk Si CerminHari Arianto
Luka Tak BerdarahZ.Hilmiah
Makna di Hari Raya Idul FitriGaluh Rengganis Nugrahaini
Malaikat Pun Menangis AyahDiandra Aini
Mama dan AkuRani Putri
Manusia-Manusia TrotoarMuhammad Edgar Hamas
Markonah dan Uang Lima RibuanWilly Sitompul
Masa Depan Anak Seorang PemulungWahyu Rizky Ramadhan
Matahari pun Tak BosanDanil Gusrianto
MataharikuAsri Nur Aisyah
Matematika is My LifeVindasya Almeira
Matematika? Siapa Takut!Fitri Rosadela
Mati Dalam Angan (Part 1)Affiantara Marsha Yafenka
Mati Dalam Angan (Part 2)Affiantara Marsha Yafenka
Mawar Terakhir Dari BundaDevi Upi Lestari
May Day (Perjuangan Tanpa Akhir)Wahyudi Warsaintia
Mbah MinRiza Fahriza
Melawan Rasa TakutMiftahul Farhani Isty
Menanam Seribu PohonVindasya Almeira
Menanti LaraR. Ayu Chairunnisya
Menebus MimpiNayudin Hanif
Menggenggam ImpianUmmie Sakdiah Babers
Menghitung HariAyu Sari Listianda
Menjadi Yang KuinginkanNurdiyansah
Menjaring MatahariLedy Triananda
Menjelang Ujian Tengah SemesterRifky Adni
Menyesal TanpamuNona Nada Damanik
Merdeka Atau Tidak Sama SekaliRiky Fernandes
Mereka Bilang Aku Gila (Part 1)Wulan Puspa Indah
Mereka Bilang Aku Gila (Part 2)Wulan Puspa Indah
Mesin Pemahat MimpiAjeng Laksmi
Meski Tanpa AyahKharisma Titah Utami
Metamorfosa Malaikat Tanpa SayapAmbiwwa Novita
Milikku Milikmu Milik KitaListya Adinugroho
MimpiFarah Fakhirah
Mimpi Secarik KertasUlfah Heroekadeyo
Mimpi Si Anak KambingNurhikmah Hakiki
Mimpi untuk DuniaNurul Ramadhaniah
Miracle Of Giving FoolKinanti Tiara Dewi
Miskin “Bermanfaat” Kaya “Bermartabat”Fajar Rofinanda
Miss Culun Menjadi Miss BeautyAdhenna Zakia A
Miss Eum nya Tak Mau Neneng FotoAde Qisti
Misteri Gadis Kecil di Rumah KosongPingkan Aulia Samara
Move OnSiska Pratiwi
Mrs. PerfectNova Seflylya
Mutiara HatiSilmi Kaffah
Mutiara Tanpa CelaFaddilatusolikah
My Book DiaryOldheva Genisa
My Dream Comes TrueBadriyah
My Freaks HolidayUrai Benny Novriady
My Heart For The ChildrenWidya Laksari Sastri
My Life Without SoundChick-A-Dee
My Love is REAL!App
My MistakesFilla Giani
My PromiseAch. Arya Muhammad
Nasihat AyahMusrinah
Nay, Sang TerataiAya Emsa
Nenek ku PahlawankuAhmat Rasyid
Nenek Tua di Sisi KotaTutut Setyorinie
Nyanyian Pagi di VictoriaRan Azlaff
Obat Alami LayilaNaila Izzati Mushafa
One By OneMuhyiddin El Febiens
One Day To RememberDjunita
Padamu Wanita IndonesiaAnnisa Yuni Thorika
Pagelaran TerakhirBolok Sitompul
Pahlawan KecilkuErna Hidayanti
Pahlawan SenjaAstrid Septiani Wulandari
Pandangan MayaFitri Nur Faizah
Panggil Aku Pahlawan PenghianatImron Supriyadi
Pantang MenyerahKhoirul Umam
Pedang KehidupanGede Agus Andika Sani
Pelangi Sesudah HujanRahimatus Sania
Peleburan RasaYeni Ayu Wulandari
Pelita Hati yang KerontangKhoirur Rozikin
Pelita HidupkuSuci Lestari
PembuktianTriyana Aidayanthi
PenalunaAnne Widy
PengabdiankuAnnisa Mega
Pengamen JalananErni Ristyanti
Penggemar RahasiaMuhammad Rafid Nadhif Rizqullah
Pengorbanan Cinta SejatiIrene Lie
Penyair dan MusisiDhika Zakaria
PenyesalanJuanti
Penyesalan TerdalamAndias Putri
Penyesalan TerlambatLaila Insyafah
Perbedaan Itu Mampu Menembus Dunia KelamkuBestiani Mustikaningsih
Perbedaan Jadi Tidak BerartiSri Siswati Tahir
Perjuangan Agar Bisa Menghafal PantunGiselle Iona Rachel Tuelah
Perjuangan Hidupku Dalam Menuntut IlmuSupardin
Perjuangan IbuUlfa Nurul Hidayah
Perjuangan RevitaMila Dita Khotimah
Perjuangan Tanpa Pandang BuluSekar Arum Purbarani
Perpisahan AkhirGea Septa
Persahabatan Chintya dan SiscaAbdullah
Persahabatan yang AbadiAnnisa Berliana Dewi
Persembahan Buat Mama (Part 2)Rita Lestari
Persiapkan DirimuAgus Purnamasari
Pertemuan 5 SahabatIsnaifa
Perubah Hidup Pemulung CilikErdin Suharyadi
Pesan Yang KurangNika lusiyana
Pesawat KertasPutri Novitasari
Pianis PesimisDandi Tri Dirgantara
Pirate KingDini Aprilia Purnamasari
PlatinumTara Rahendya Elfrida
Pohon Mangga Mbah KartoRoni Istianto
Pompom Girls Cheerleaders TeamSyahla Varelya Threonizzahra
Positif KecanduanAna Rifqi Jamil
Pribadi Lebih BaikFadillah Amalia
Pulau HamilSiswari
Putri Bulan dan Dewa LautRibka Sepatia
Rahasia Bintang KelasAldi Rahman Untoro
Rahasia Sebuah PeristiwaAhmad Ghulam Azkiya
Rembulan di Kolong LangitNurlaela A. Awalimah
Rencana Allah Pasti IndahArif Syahertian
RenungkanAlfred Pandie
Rintihan LidahSelmi Fiqhi
Roh Penunggu HutanRendy Mahendra
Romansa KehancuranRiky Fernandes
Saat Nisa Mengatakan BisaNur Faisah
Sacrifice of LoveSalsa Hanifa
Sahabat SejatiSarah Aprilia Andini
Sahabat Yang PertamaGiselle Iona Rachel Tuelah
Sajadah Buat EmakR. Marena
Saksi Bisu Pengorbanan GuruChick-A-Dee
Salah SiapaNi Made Eva Yuliantari
Sandiwara CintaAhmad Azwar Avisin Alhaidar
Satirung PesegYuni Maulina
Say No To DrugsCindy Amanda N
Say Nothing Of Sorry and LoveSherly Yulvickhe Sompa
Sebuah AsaSimah Ayu Lestari
Sebuah Jawaban diujung JurangBryan Adams
Sebuah Karma di 2017Kariza Rai Shafira
Sebuah Nama, Sebuah MisteriGatut Putra
Secret (Rahasia)Alif Kurniawan
SedekAH membawa berkAH untuk semuanyAH…. AH… AH… AHAgung Yansusan
Seekor Makhluk Sebuah DesaGuido Gusthi Abadi
Sehari Sebagai PatriotYustina Rena Oktaviana
Sekuntum Bunga KambojaMila Karlina
Selalu Ada JalanYudha Purwanda Azis
Selamat Jalan SahabatNursyamsi Syam
Semangat Juang Anak CacatWahyu Rizky Ramadhan
Semangat Pagi GurukuNurhikmah Hakiki
Semangat RanikaSelviana
Semangat Yang Tak TerkalahkanMuhammad Jaenal
Semua Akan Indah Pada WaktunyaSultan Oka
Semua Karena KauRirih Rakati Rigarimas
Semua Kerena-NyaAnitrie Madyasari
Semua Untuk AyahVivi Alviani
Semut Yang Pindah RumahDevi Yulia Rahmi
Senandung Indah Untuk TiaraRienz Gladies
Senja dan Catatan Tentang KitaYeni Ayu Wulandari
Senja di Tepi PantaiYuli setiawati
Senja Dipadang IlalangDamayanti Childiesh
Senyuman di Langit AwanggaDwi Surya Ariyadi
Sepasang Teratai MudaPuspita Sandra Dewi
Sepeda Kenangan Dari AyahGisca Ulfa Afiatika
Sepeda KumbangDeska Apriadi
Sepenggal LorosaePrabu Awang
Setangkai Bunga di Tebing GunungNuril Agri Famela
Seuntai Kalung Mutiara FatimahNamira Assyifa Prasetio
Si DogolMuhamad Rafael
Si Gadis KecilIndri Triyas Merliana
Si Kakek dan AkuImelda Oktavera
Si PintarAnnida Hasan
Si Siro Anak Musik RockExtrix Mangkepriyanto
Siapa yang Bersabar Pasti Akan BeruntungAnnida Hasan
Sikapku Untuk Bangsaku (Part 1)Nurul Fitrah Hafid
Sikapku Untuk Bangsaku (Part 2)Nurul Fitrah Hafid
Sisa HarikuJhaka Sena Putra Jala
Space Time (Perjalanan Ruang dan Waktu)Aliffiandika
StarAry Qmtonk
Story About Me and FriendsNamira Assyifa Prasetio
Stuck dan StagnanYeva Fadhilah Ashari
Suara Bintang Terdengar Hingga ke JepangSigit Pamungkas
Suara Sang KertasHalimatus Sa'adah
Suara SumbangNada Aisyah
Sunset IndrayantiFa Adzkiya
Sweet Seventeen KelabuAmanah D'penzy
SyukurkuUzmilatul Khoiroh
Tak Ada Prediksi Sukses Namun Masih Ada JalanAnisa Catteleya
Tak Ada Yang Berubah Meski Sayap Telah PatahAulia Farhah FA
Tak DisangkaDea firmansyah
Tak Lekang Oleh Waktu (Part 1)Puspa Allamanda
Tak Lekang Oleh Waktu (Part 2)Puspa Allamanda
Tak Lekang Oleh Waktu (Part 3)Puspa Allamanda
Tak Lekang Oleh Waktu (Part 4)Puspa Allamanda
Tak Seperti Dongeng “Gadis Penjual Korek Api”Selly Miarani
Tak UbahSelmi Fiqhi
Takdir SukriWahyudi Warsaintia
Taman DianPanji Asuhan
Tangan Yang DiatasMultazam
Teater NahkodaRafi Putri
Tekad NayyifFitri Ayu
TemanEdi Warsidi
Tembang KematianMuhammad Adhimas P
TentangTriyana Aidayanthi
Tentangku dan Ratusan OpiniEltio Atsiil
Terima Kasih 10 Tahun LaluHotma Lam Uli Marbun
Terima Kasih SahabatkuRahardian Shandy
Terima KasihkuFarhan Ramadhan
Terimakasih MotivatorkuFitri Melani
Terimakasih RatihWidyadewi Metta
Tetap Semangat Demi Kain KafanArif AlfanZa
Text Me, Please!Annisa Berliana Dewi
The CompetitionPuji Ratnataliasih
The Dark Fire (Part 2) Green Fire Death FireSelmi Fiqhi
The Gift of LoveDwipayana K
The Grondey and The First Experience (Part 2)Selmi Fiqhi
The Journey of LifeYuliyana
The Last Song For MomNadiyah Rahmah
The One to be BlamedS4stika
Tianna Dan Peri Yang DikutukVirtania Altariel
Time to Come a Freedom for PalestinaAghna Asbar
Tong TongDina Az zakie
Tuhan Membawamu KembaliSifandrea
Tujuan Hidup Seorang Gadis KecilAnti Dwi Putri
Tunanetra? Aku Bisa!Silvia Mayningrum
Uang Untuk Operasi IstrikuGaddang Arief
Ujung Jalan SunyiDira W
Untuk SahabatDestini
Untukmu…Firdausi As-Syuja'y
Usaha dan DoakuTuti Febrina Waruwu
Usaha dan Kerja KeraskuAldi Masda
Usaha Membeli LaptopNafa Putri Maharani
Usaha Membuahkan KeberhasilanDevelyne de Meichella
Valerie OliverianaTheresia Okvitawati
Waktuku Tak Menunggu Harapanku, Ibu.. AyahLiya Utari
Wanita KertasLuay Zahirul Ginting
Warna-Warni HujanTiara Purnamasari
Wayang IndonesiaSierra Aulia Shabihah
Weekend Bersama Alam PapandayanRusmiyati Suyuti
When The Caterpillar FlyIfarifah
Why Do We Break Up?Charlly Sermatan
Yang Bukan SegalanyaAsri Nur Aisyah
Yang Istimewa Belum Tentu SempurnaJade Elisa Putri
Yang Kau Pinjam Dari GarudaNadira Mufti
Yang Mengikutiku
Yang Tak Kan TerlupakanAmbiwwa Novita
Yang TerbaikRifqi M Rifai
You Are Inspiration in My LifeSierra Aulia Shabihah
ZawiaFairuz Zakyal 'Ibad


LOAD MORE INSPIRATIONS...

© www&mdot;nomor1&mdot;com · [email protected]&mdot;com · terms of use · privacy policy · 54.224.197.251
team developer · pt excenture indonesia · central park podomoro city · jakarta indonesia